HeadlineInternasional

Erdogan: Turki akan Deklarasi Israel Sebagai Penjahat Perang

×

Erdogan: Turki akan Deklarasi Israel Sebagai Penjahat Perang

Sebarkan artikel ini
Presiden Turki Recep Tayyep Erdogan [Foto/Reuter]
Presiden Turki Recep Tayyep Erdogan [Foto/Reuter]

Habanusantara.net – Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan mengumumkan bahwa negaranya akan mendeklarasikan Israel sebagai penjahat perang dalam demonstrasi pro-Palestina yang diselenggarakan di Istanbul pada Sabtu (28/10).

Keputusan tersebut diambil sebagai respons terhadap serangan berkepanjangan Israel di wilayah Jalur Gaza yang telah menewaskan ribuan rakyat Palestina, termasuk anak-anak.

Erdogan menyampaikan pernyataan ini dalam “Pertemuan Besar Palestina,” yang juga dihadiri oleh ribuan pendukung Palestina. Ia menegaskan bahwa Israel melakukan kejahatan perang dan penjajahan, dan bahwa dunia Barat seharusnya tidak melegitimasi tindakan pembantaian terhadap warga tak berdosa di Gaza.

Erdogan juga mempertanyakan ketidaksensitifan beberapa pihak yang merasa haru saat warga sipil tewas dalam konflik Ukraina-Rusia, tetapi seolah-olah tidak ada tanggapan serupa terhadap tragedi di Gaza.

Presiden Turki menyerukan keadilan dan menyoroti “tekad rakyat Gaza” untuk tetap bertahan di tengah serangan penjajah.

Dalam pandangannya, konflik Israel-Palestina saat ini adalah akibat dari serangan mendadak Hamas ke Israel pada 7 Oktober lalu, yang kemudian diikuti oleh serangan balasan Israel.

Tak lama setelah pengumuman Erdogan, Majelis Umum PBB mengadopsi resolusi yang menyerukan ‘gencatan senjata kemanusiaan’ di Gaza dengan dukungan dari sebagian besar anggotanya.

Keputusan ini menjadi tanda dukungan internasional untuk mengakhiri pertempuran berdarah di wilayah Gaza[].

Follow Berita Habanusantara.net lainnya di Google News
close