BeritaEkbisHeadline

Ekonomi Aceh Tumbuh 4,63 Persen di Triwulan Pertama 2023

×

Ekonomi Aceh Tumbuh 4,63 Persen di Triwulan Pertama 2023

Sebarkan artikel ini
Yan Yan Gustiana, Statistisi BPS Provinsi Aceh

Habanusantara.net, BPS Provinsi Aceh melaporkan bahwa perekonomian Aceh terus mengalami pertumbuhan pasca pandemi COVID-19.
Yan Yan Gustiana, Statistisi BPS Provinsi Aceh, mengumumkan bahwa ekonomi Aceh di triwulan pertama 2023 tumbuh sebesar 4,63 persen dibandingkan dengan triwulan pertama tahun sebelumnya.

“Sektor penyediaan akomodasi dan makan minum menjadi sektor yang paling mengalami pertumbuhan signifikan dengan angka 11,32 persen. Sementara itu, sektor informasi dan komunikasi mengalami pertumbuhan sebesar 11,08 persen, dan perdagangan besar dan eceran, reparasi mobil, dan sepeda motor tumbuh sebesar 10,72 persen,” kata Yan Yan Gustiana, Sabtu (6/5/2023) kemarin.

Namun, katanya, beberapa sektor masih mengalami kontraksi, seperti jasa keuangan yang turun 6,89 persen, pertambangan dan penggalian turun 6,26 persen, dan jasa kesehatan dan kegiatan sosial turun 4,58 persen.

Struktur PDRB Aceh tidak mengalami perubahan yang signifikan dari periode sebelumnya. Sektor pertanian masih mendominasi perekonomian Aceh dengan 29,61 persen, diikuti oleh perdagangan dan reparasi mobil motor sebesar 15,56 persen, konstruksi sebesar 8,79 persen, penggalian dan pertambangan sebesar 8,77 persen dan administrasi pemerintahan sebesar 7,90 persen.

Dari sisi pengeluaran, semua komponen mengalami pertumbuhan, dengan pertumbuhan tertinggi terjadi pada komponen ekspor barang dan jasa sebesar 20,55 persen. Namun, impor barang dan jasa luar negeri tumbuh sebesar 79,18 persen, yang merupakan faktor pengurang dalam PDRB menurut pengeluaran.

Selain itu, BPS Aceh juga melaporkan penurunan tingkat pengangguran terbuka (TPT) di Aceh menjadi 5,75 persen pada Februari 2023, turun 0,22 persen poin dari Februari 2022.

BPS Aceh berkomitmen untuk menyediakan data statistik yang berkualitas dan tepat waktu untuk memberikan insight dan sinyal bagi pemerintah dan pengguna data lainnya dalam perumusan kebijakan atau perencanaan pembangunan di Aceh.[Is]

Follow Berita Habanusantara.net lainnya di Google News
close