Pemerintahan Aceh Hebat di bawah pimpinan Irwandi Yusuf-Nova Iriansyah memiliki 15 program unggulan yang menjadi prioritas pembangunan Aceh hingga tahun 2022. Program-program tersebut menjadi sasaran utama pembangunan Aceh. Kegiatan itu bertujuan memberikan apresiasi kepada jurnalis yang memiliki kepedulian dan tugas menyebarkan informasi seputar keberhasilan 15 program prioritas Aceh Hebat dengan karya-karyanya yang edukatif dan mendorong solusi-solusi konstruktif untuk pengembangan dan kemajuan Aceh.

Anugerah Jurnalistik Aceh Hebat 2019 memiliki dua kategori perlombaan yang Penulisan dan Fotografi.
1. Peserta merupakan Warga Negara Indonesia. (Lomba tidak terbuka/berlaku bagi panitia, dewan juri dan seluruh staf pada Biro Humas dan Protokol Sekretariat Daerah Aceh).
2. Peserta dibagi dalam dua kategori yaitu Jurnalis (dibuktikan dengan id card) dan Citizen Jurnalis (KTP).
3. Karya yang diikut sertakan bersifat aktual, inovatif, bermanfaat, menampilkan cerita tentang pencapaian dan keberhasilan pemerintah dalam mewujudkan kesejahteraan untuk rakyat melalui 15 program prioritas Aceh Hebat.
4. Karya tidak sedang diikutkan dalam lomba sejenis yang lain dan belum pernah memenangkan perlombaan serupa.
5. Karya merupakan milik sendiri.
6. Jika ada ralat atau koreksi pada karya harus disertakan untuk menjaga akurasi karya.
7. Peserta bisa mengirimkan maksimal 3 (tiga) karya dalam satu kategori perlombaan namun hanya bisa memenangkan salah satu diantaranya.
8. Karya wajib di publikasi, baik di media cetak maupun online (dibuktikan dengan klipping, pdf atau screen capture dan link postingan bagi jurnalis) dan wajib publikasi di sosial media (dibuktikan dengan screencapture dan link postingan bagi citizen jurnalis).
9. Karya merupakan hasil produksi mulai 5 Juli 2017 hingga 30 September 2019.














