Afdhal Khalilullah Kembali Pimpin Pramuka Banda Aceh Periode 2026-2031

Redaksi
A-AA+A++

HABANUSANTARA.NET,  – Wakil Wali Kota Banda Aceh, Afdhal Khalilullah, kembali dipercaya memimpin Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Banda Aceh untuk periode 2026-2031. Ia terpilih secara aklamasi dalam Musyawarah Cabang (Muscab) Gerakan Pramuka Kota Banda Aceh yang berlangsung di Aula Balee Keurukon, Kompleks Balai Kota, Selasa (3/11/2026).

Seluruh peserta Muscab memberikan dukungan kepada Afdhal untuk melanjutkan kepemimpinan organisasi kepramukaan di ibu kota Provinsi Aceh tersebut.

Kegiatan itu turut dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab), Kwartir Daerah (Kwarda) Aceh, pejabat Pemerintah Kota Banda Aceh, pengurus Kwarcab, Dewan Kerja Cabang (DKC), serta seluruh ketua Kwartir Ranting (Kwaran) se-Kota Banda Aceh.

Dalam sambutannya, Afdhal menyampaikan terima kasih atas kepercayaan yang kembali diberikan oleh jajaran Kwartir Ranting dan peserta Muscab. Ia menegaskan komitmennya untuk melanjutkan pembinaan karakter generasi muda melalui Gerakan Pramuka.

“Bersama-sama kita telah mengukir banyak prestasi, mulai dari lahirnya puluhan Pramuka Garuda, konsistensi sebagai juara umum Musabaqah Tunas Ramadan, hingga kiprah di tingkat nasional. Capaian ini harus kita tingkatkan dan sempurnakan bersama,” ujar Afdhal.

Untuk periode kepengurusan 2026-2031, Afdhal mengusung visi membangun Pramuka Kota Banda Aceh yang bertakwa, berkarakter, kreatif, dan inovatif melalui kolaborasi berbagai pihak.

Visi tersebut dijabarkan dalam enam misi utama, di antaranya penguatan iman dan takwa (IMTAQ) serta ilmu pengetahuan dan teknologi (IMTEK), pembinaan karakter dan kecakapan hidup atau life skill, serta pembentukan kader bangsa yang berjiwa Pancasila dan memiliki semangat bela negara.

Selain itu, program kepemimpinannya diarahkan untuk meningkatkan kepedulian anggota Pramuka terhadap persoalan sosial dan lingkungan, memperkuat eksistensi organisasi, serta memperluas kerja sama lintas organisasi hingga tingkat internasional.