Habanusantara,net – Lautan manusia berjaket kulit dan emblem komunitas memenuhi Lapangan Yonif Raider 303 Cikajang, Garut, Sabtu (15/11/2025). Sedikitnya 32.373 bikers dari Sabang hingga Merauke tumpah ruah merayakan Honda Bikers Day (HBD) 2025, ajang silaturahmi terbesar para pecinta sepeda motor Honda di Indonesia.
Dengan tema “Brotherhood Festival”, HBD tahun ini kembali menjadi ruang bertemunya lintas generasi pecinta motor Honda. Sejak pertama kali digelar pada 2009, kegiatan ini memang dikenal sebagai titik kumpul nasional yang dipenuhi semangat “Satu Hati”—menyatukan ribuan cerita perjalanan dari berbagai penjuru negeri.
Rangkaian HBD 2025 sebelumnya telah berlangsung di empat pulau besar. Dimulai di Istana Maimun, Medan, pada 11 Oktober dan dihadiri 1.567 bikers. Selanjutnya Kalimantan menggelar HBD di Dome Balikpapan dengan 5.857 peserta, dan Sulawesi menyusul lewat HBD di Lapangan KONI Manado yang mempertemukan 4.485 bikers.
Antusiasme luar biasa membuat banyak peserta dari berbagai wilayah memilih melanjutkan perjalanan mereka, bergabung di puncak HBD Jawa 2025 di Garut yang berhasil mengumpulkan 20.464 bikers.
Panggung utama HBD Jawa 2025 tak pernah sepi. Musik nasional dan lokal bergantian menghibur para peserta. Ada pula Honda Modif Contest (HMC) Final Battle, kompetisi esport, kompetisi K-Pop, hingga talkshow inspiratif bersama founder HBD.
Kegiatan riding bareng komunitas, Bikers Games, dan karaoke massal membuat suasana semakin akrab. Kreativitas turut mengalir melalui aktivitas art totem, gravity art, hingga display unit kalcer. Sementara itu, puluhan booth UMKM hadir membawa produk lokal dan ragam kuliner khas wilayah Garut dan Tasikmalaya.
Para bikers bahkan bisa mencoba berbagai lini sepeda motor Honda, menjadikan festival ini sebagai kombinasi antara hiburan, pameran budaya, dan edukasi yang menyatu dalam satu area.
Tidak sekadar bersenang-senang, HBD 2025 juga menghadirkan aksi sosial. Daya Group bersama Main Dealer Daya Adicipta Motora (DAM) menyerahkan bantuan mesin air minum isi ulang kepada Yayasan Darul Azkia Cikajang. Bantuan ini menjadi simbol bahwa budaya persaudaraan para bikers Honda selalu dibarengi aksi nyata untuk masyarakat.
General Manager Marketing Planning & Analysis AHM, Andy Wijaya, menyebut HBD sebagai tempat tumbuhnya nilai persatuan dan kebersamaan.
“Honda Bikers Day bukan sekadar pertemuan bikers, tetapi perayaan persaudaraan lintas generasi. Tahun ini, semangat itu semakin kuat terasa di Garut,” ujarnya.
Kehadiran puluhan ribu bikers di Garut memberi dampak ekonomi langsung. UMKM lokal merasakan lonjakan omzet, terutama pedagang kuliner, produk khas daerah, serta penjual aksesori berkendara. Bagi masyarakat sekitar, HBD bukan hanya meriah, tapi juga membawa manfaat nyata.
HBD 2025 menambah deretan panjang sejarah gelaran akbar ini yang telah memasuki penyelenggaraan ke-14. Dimulai dari Pangandaran pada 2009, HBD telah hadir di berbagai kota seperti Bromo, Prambanan, Pantai Pandawa, Banyuwangi, Yogyakarta, Malang, hingga Klaten, dan kini Garut.
Dengan 32 ribu lebih bikers yang berkumpul dalam satu momen besar, HBD 2025 sekali lagi membuktikan bahwa persaudaraan adalah elemen utama yang menyatukan komunitas Honda.
Tua–muda, dari pulau besar hingga daerah pelosok, semua datang membawa semangat yang sama: kebersamaan, solidaritas, dan cinta pada Tanah Air.[]




















