Habanusantara.net, Kontingan FASI Kota Banda Aceh berhasil memborong 21 piala juara 1 dari berbagai Cabang Lomba Festival Anak Shaleh Indonesia (FASI) ke XII tingkat Provinsi Aceh.
Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, 8-11 November 2022 ini, dilaksanakan Badan Koordinasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) di Asrama Haji Embarkasi Aceh.
Selain 21 piala juara 1, Kontingen FASI Kota Banda Aceh juga berhasil meraih 9 piala juara dan 4 Piala Juara 3 dan 1 Juara Harapan 1 dari 41 kontingen. Sementara 6 peserta lainnya tidak berhasil meraih juara pada FASI 2022
Mereka para peraih juara di masing cabang mendapat uang pembinaan, untuk juara satu Rp 2 juta, juara dua 1.5 juta, juara tiga Rp 1.25 juta, juara harapan satu Rp 1 juta dan juara harapan dua Rp 800 ribu.
Atas perolehan piala yang banyak tersebut, Kafilah Kota Banda Aceh berhasil meraih Juara Umum Festival Anak Shaleh Indonesia (FASI) XII 2022 tingkat Provinsi Aceh.
Dengan kembali raihan piala umum tahun 2022, Kota Banda Aceh telah 12 kali berturut berhasil mempertahankan piala juara umum FASI tingkat propinsi Aceh.
Ketua BKPRMI Kota Banda Aceh, Akhina Bukhari menyebutkan, Kafilah FASI Kota Banda Aceh berhasil membawa pulang Juara 1 sebanyak 21 orang, Juara 2 Sebanyak 9 orang, juara 3 sebanyak 4 orang dan juara harapan 1 sebanyak 1 orang.
“Ada 35 Tropi yang berhasil dibawa pulang oleh Kontingen Kota Banda Aceh pada FASI Aceh 2022 ini. Hanya 6 orang dari 41 peserta yang tidak membawa piala,” sebut Akhina Bukhari.
Juara umum ini kata Akhina Bukhari diperoleh berkat kerja keras dan semangat anak-anak, official dan dapat mempertahankan juara umum.
Penasehat BKPMRI Kota Banda Aceh Isnaini Husda yang juga Wakil Ketua DPRK Banda Aceh mengapresiasi Kafilah FASI Kota Banda Aceh yang berhasil meraih juara sekaligus mempertahankan juara umum FASI Aceh tahun 2022.
“Ini berkat semangat anak-anak dan dukungan orang tua serta kerja keras Badan Komunikasi Pemuda dan Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) Banda Aceh,” jelasnya
Isnaini berharap pemenang bisa tampil di even lebih tinggi, tentu harus ada pembinaan sejak dini agar lebih optimal dan mereka menjadi generasi islami. Ketika mereka remaja bisa menjadi benih unggulan untuk kebaikan Banda Aceh.
Menurutnya FASI sebagai wadah anak-anak tampil di depan umum. Mereka calon generasi qurani yang akan mewarnai Aceh dengan bermacam prestasi. Maka perlu pembinaan secara instensif dari BKPRMI Banda Aceh dan spot pemerintah Kota Banda Aceh demi mewujudkan generasi berkompeten.
“Selamat untuk para juara. Yang belum memperoleh juara jangan berkecil hati, terus berlatih dan belajar lagi. Kabar gembira untuk anak-anak kami yang belum berkesempatan meraih juara di FASI Propinsi Aceh, nanti kami juga akan berikan uang Pembinaan sebesar Rp. 500 ribu per orang,” kata Isnaini Husda.
Sementara itu Ketua Kontingen FASI Kota Banda Aceh Ustadz Mardani, mengatakan prestasi yang diraih kali ini luar biasa. Kemenangan ini adalah untuk semua kita anak-anak, official, ustadz-ustazah yang telah melatih anak-anak, orang tua karena FASI tahun ini sangat luar biasa sekali perjuangannya, karena ada anak yang sakit tetap berjuang untuk bisa ikut lomba, bahkan ada yang masih dirawat di rumah sakit, rela lepas inpus untuk ikut lomba.
“Artinya memang perjuangan anak-anak tidak sia-sia, dan Alhamdulillah dapat juara umum dengan poin yang sangat luar biasa sekali, mudah-mudahan kedepan kembali bisa mempertahankan juara umumnya lagi,” ujarnya dengan penuh haru [Is]
Berikut ini Kotingen FASI Kota Banda Aceh Peraih Juara pada FASI tingkat Propinsi Aceh :
Juara 1 (21 Orang)
1. Iffat Assyarif, Cabang Lomba Tartil TKA
2. Birra Munira, Cabang Lomba Nasyid Islami TKA
3. Nurul Azkia, Cabang Lomba Nasyid Islami TKA
4. Zifanya Saufa Alesha, Cabang Lomba Nasyid Islami TKA
5. Fariza Khaliluna, Cabang Lomba Peragaan Shalat
6. Zaiyyan Zainuul Muttaqin, Cabang Lomba Cerdas Cermat Agama TKA
7. Qarri Izzatunl Harun, Cabang Lomba Cerdas Cermat Agama TKA
8. Maryam Meutuah, Cabang Lomba Cerdas Cermat Agama TKA
9. Muhammad Ali Alwafi, Cabang Lomba Mewarnai Gambar
10. Jihan Syakila Ulya, Cabang Lomba Pidato TKA
11. M. Qifthy Al-Hamzi, Cabang Lomba Azan TPA
12. Alfian Zarnuji, Cabang Lomba Nasyid Islami TPA
13. Wifra Rafdia, Cabang Lomba Nasyid Islami TPA
14. Raisya Aleya Zahra, Cabang Lomba Nasyid Islami TPA
15. Inayati Raisya Nasrullah, Cabang Lomba Cerdas Cermat Agama TPA
16. Farhah, Cabang Lomba Cerdas Cermat Agama TPA
17. Zafran Dhiyaul Haq, Cabang Lomba Cerdas Cermat Agama TPA
18. Alva Najmi, Cabang Lomba Kaligraf TP-QA
19. Aliyya Azzura Ramadhani, Cabang Lomba Kaligrafi TQA
20. Abdul Hanif Rifai, cabang lomba menggambar TPA
21. Alisa Asqia, Cabang Lomba Menggambar TPA.