Sigli – Habanusantara.net
Bupati Pidie H. Sarjani Abdullah MH, beserta Wakil Bupati Pidie Alzaizi menghadiri acara puncak Peuingat Uroe Lahe Pidie ke-515 Tahun 2026 yang berlangsung di halaman Pidie Convention Center (PCC), Sabtu malam (19/9/2026). Kegiatan tersebut menjadi puncak rangkaian peringatan Uroe Lahe Pidie yang telah berlangsung sejak 16 September 2026.
Dalam sambutannya, Bupati Sarjani menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya seluruh rangkaian kegiatan yang melibatkan masyarakat dan berbagai unsur daerah. Beragam kegiatan telah digelar, di antaranya Expo dan UMKM, pentas seni, Sidang Istimewa Paripurna DPRK, permainan rakyat, pawai budaya, Khanduri Raya, Maulid Nabi, serta sejumlah kegiatan lainnya.
Menurut Bupati, peringatan Uroe Lahe Pidie ke-515 tidak sekedar menjadi kegiatan seremonial, tetapi juga momentum untuk mengenang perjalanan panjang sejarah Pedir Darul Amni. Peringatan tersebut diharapkan menjadi ruang refleksi, mempererat silaturahmi, sekaligus mendorong masyarakat untuk menjaga warisan budaya dan terus berkontribusi bagi kemajuan daerah.
Pada kesempatan itu, Bupati Pidie Sarjani juga menyampaikan bahwa Kabupaten Pidie kembali meraih Serambi Award 2026 atas keberhasilan dan konsistensi pelaksanaan Program One Day One Ayat. Ia menegaskan, penghargaan tersebut merupakan hasil kerja bersama masyarakat Pidie, khususnya anak-anak, guru mengaji, dan seluruh pihak yang mendukung program tersebut.
Bupati mengatakan Program One Day One Ayat merupakan bagian dari upaya membangun fondasi karakter generasi muda Pidie agar tetap berpegang pada nilai-nilai Al-Qur’an di tengah perkembangan zaman. Selain itu, Pemerintah Kabupaten Pidie menegaskan komitmennya untuk melanjutkan pembangunan Masjid Agung Al-Falah Sigli dan proses penegerian Kampus Al Hilal Sigli. Ia berharap pembangunan Masjid Al-Falah dapat terus berjalan lancar dan nantinya menjadi pusat kegiatan keislaman serta kebanggaan masyarakat Pidie.
Bupati Sarjani bersama Wakil Bupati Pidie Alzaizi juga menegaskan komitmen untuk menjalankan visi pembangunan daerah, yaitu “Terwujudnya masyarakat Pidie yang islami, adil, maju, sejahtera dan berkelanjutan.” Untuk mewujudkannya, dukungan dan partisipasi seluruh elemen masyarakat dinilai menjadi bagian penting dalam pembangunan Kabupaten Pidie.
Mengakhiri sambutannya, Bupati Pidie mengajak seluruh masyarakat untuk menjaga persatuan, memperkuat kebersamaan, serta bersama-sama membangun Pidie. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada panitia dan seluruh pihak yang telah menyukseskan rangkaian Peuingat Uroe Lahe Pidie ke-515 Tahun 2026, seraya berharap momentum tersebut semakin memperkuat persatuan masyarakat yang berlandaskan budaya dan kearifan lokal.
Turut hadir Gubernur Aceh yang diwakili Kepala DPMPTSP Aceh, para Bupati/Wali Kota, Yang mewakili Pangdam Iskandar Muda, Yang Mewakili Wali Nanggroe, Para Wakil Bupati/Wakil Walikota, Pimpinan dan Anggota DPRK Pidie, Direktur BAS Aceh, Forkopimda Kabupaten Pidie, Pengurus TP PKK Aceh, para Staf Ahli Bupati dan Asisten Setdakab Pidie, para Kepala SKPK di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pidie, para Ketua Lembaga Keistimewaan Kabupaten Pidie, serta para Camat dan Kepala Bagian Setdakab Pidie. (Raju)





