Bupati Pidie Mengadakan Rapat Koordinasi Kegiatan Qurban Hari Raya Idul Adha

Raju
A-AA+A++

Sigli. Habanusantara.net

Bupati Pidie H. Sarjani Abdullah, S.H., M.H yang didampingi oleh Sekda Pidie Drs. Samsul Azhar, menghadiri Rapat Koordinasi Persiapan Pelaksanaan Kegiatan Qurban Hari Raya Idul Adha 1447 H/2026 M, yang berlangsung di Oproom Kantor Bupati Pidie,(05/05/2026).

Program ini merupakan inisiatif Bupati pada periode kepemimpinan yang baru, yang bertujuan untuk memperkuat semangat berbagi dan kepedulian sosial di lingkungan pemerintah daerah. Program ini dilaksanakan oleh para pejabat struktural yang secara sukarela menyisihkan sebagian pendapatannya untuk pelaksanaan ibadah qurban.

Pada tahun lalu PHBI mengelola 20 hewan qurban, Untuk tahun ini, PHBI telah menetapkan dan siap melakukan pemotongan sebanyak 22 ekor hewan qurban. Pelaksanaan penyembelihan direncanakan berlangsung di halaman Kantor Dinas Syariat Islam pada hari pertama Idul Adha, yakni hari Rabu setelah pelaksanaan Shalat Idul Adha.

Adapun penyerahan terakhir hewan qurban kepada PHBI dijadwalkan pada hari meugang terakhir, yaitu hari Selasa sebelum Idul Adha.

Dalam Sambutannya, Bupati Pidie juga menekankan pentingnya sosialisasi nilai-nilai qurban kepada masyarakat. Untuk itu, Pemerintah Kabupaten Pidie melalui Dinas Syariat Islam, Dinas Pendidikan Dayah, MPU, serta para camat untuk mengimbau kepada para khatib agar selama tiga Jumat berturut-turut menyampaikan khutbah tentang keutamaan qurban.

“Ini bagian dari upaya kita untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, agar semangat berqurban tumbuh sebelum hari raya, bukan hanya pada saat pelaksanaan saja,” tambahnya.

Bupati juga mengajak seluruh pihak, termasuk perusahaan seperti PLN, untuk dapat berkontribusi bersama pemerintah dalam program qurban sebagai bentuk kepedulian sosial kepada masyarakat.

Untuk tahun ini, jumlah partisipasi dari berbagai OPD juga terus meningkat. baik melalui penyerahan ke PHBI maupun dikelola secara mandiri.

“Semoga semangat kebersamaan ini terus terjaga dan menjadi ladang amal bagi kita semua,” tutup Bupati. (Raju)