HABANUSANTARA.NET – Sebanyak 17 peserta terdiri dari 8 laki-laki dan 9 perempuan, beradu kepiawaian dalam lomba pidato di Festival Anak Sholeh antar desa se-Mukim Lam Rabo. Dimana, festival tersebut dilaksanakan di Gampong Cot Yang, Kecamatan Kuta Baro, Kabupaten Aceh Besar, pada Jumat malam, 21 Februari 2025.
Festival yang berlangsung sejak Minggu malam, 16 Februari lalu ini diikuti oleh 10 desa sekitar, yakni Cot Yang, Cot Raya, Cucum, Dayah, Beurangong, Rabeu, Lamceu, Ujong Blang, Lamtrieng, dan Cot Preh.
Sebelum pertandingan, Ketua dewan juri, Tengku Farihin, menegaskan aspek penilaian yang diterapkan dalam lomba. “Kami menilai berdasarkan retorika, kesesuaian tema, serta penggunaan dalil dalam pidato. Peserta dituntut untuk tidak hanya berbicara dengan percaya diri, tetapi juga menyampaikan isi yang berbobot,” ungkapnya.
Sejak pukul 20.30 WIB, satu per satu peserta menaiki panggung, menyampaikan pidato mereka dengan gaya penyampaian yang memukau. Sorak sorai penonton mengiringi jalannya kompetisi, memberikan semangat bagi para peserta untuk tampil maksimal.
Basyir, mantan Ketua Pemuda Gampong Cot Yang, menilai festival ini bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi juga media pembelajaran bagi generasi muda. “Lewat acara ini, anak-anak muda bisa mengasah keberanian berbicara di depan umum sekaligus memperdalam ilmu agama,” ujarnya.
Ia pun berharap kesuksesan festival ini mampu mempererat ukhuwah Islamiyah antar desa serta melahirkan generasi muda yang tidak hanya cerdas, tetapi juga berakhlak mulia.[SA]