Abdurrahman Baswedan merupakan kakek Anies Baswedan yang tercatat sebagai salah seorang Pahlawan Nasional. Menurut catatan sejarah, Abdurrahman Baswedan pernah berperan penting di dalam keanggotaan BPUPKI (Badan Penyelidik Usaha dan Persiapan Kemerdekaan Indonesia).
Sejarawan menuliskan, banyak jasa dan pengorbanan Abdurrahman Baswedan terhadap republik ini dalam upaya melepaskan diri dari belenggu penjajahan Belanda dan Jepang saat itu. Hingga dipercayakan untuk menjalankan misi diplomatik ke negara-negara Arab dan Timur Tengah agar mendapatkan pengakuan kemerdekaan baik secara defacto maupun dejure.
Diam-diam ternyata Anies Baswedan memiliki darah pejuang kemerdekaan didalam dirinya. Ia terlahir dari keluarga yang menginginkan negara republik ini berdiri dan dengan para pejuang lainnya untuk merebut kemerdekaan dan mengangkat harkat dan martabat bangsa.
Dengan demikian tidak diragukan jiwa nasionalisme Anies Baswedan untuk NKRI. Meskipun ia bukanlah orang yang suka mengungkit-ungkit jasa kakeknya itu sebagai komoditas politik.