Sigli – Habanusantara.net.
Gerbong mutasi di jajaran kesehatan bergerak. Sebanyak 14 pejabat mendapat penugasan baru sebagai Kepala UPTD Puskesmas di lingkungan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Pidie. (7/10/2026)
Pelantikan dan pengukuhan berlangsung di Pendopo Bupati Pidie, dan dipimpin langsung oleh Bupati Pidie H. Sarjani Abdullah, S.H., M.H. Rotasi ini disebut sebagai bagian dari penyegaran kepemimpinan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pidie, dr. Muhammad Dwi Wijaya, menjelaskan mutasi ini merupakan kebutuhan organisasi, bukan sekadar rutinitas administrasi.
“Puskesmas adalah ujung tombak pelayanan. Di sanalah wajah pemerintah hadir paling dekat dengan rakyat. Karena itu, penyegaran ini kita lakukan untuk memastikan semangat baru, energi baru, dan komitmen baru dalam memberikan pelayanan yang cepat, mudah, ramah, dan berkualitas,” ujar dr. Dwi Wijaya.
Menurutnya, setiap kepala puskesmas yang dilantik membawa tanggung jawab besar, tidak hanya mengelola administrasi, tetapi juga memastikan akses pelayanan, disiplin nakes, ketersediaan obat, hingga program promotif -preventif berjalan optimal di wilayah masing-masing.
Daftar Lengkap 14 Kepala Puskesmas yang Dilantik
1. dr. Siti Husna – Kepala UPTD Puskesmas Mutiara
2. Ns. Jufrida, S.Kep. – Kepala UPTD Puskesmas Padang Tiji
3. Tamrin, SKM., MKM. – Kepala UPTD Puskesmas Titeue
4. Mulyadi, SKM., MKM. – Kepala UPTD Puskesmas Keumala
5. dr. Zaharamutia – Kepala UPTD Puskesmas Indrajaya
6. dr. Nora Asrida – Kepala UPTD Puskesmas Kembang Tanjong
7. Bakhtiar, SKM. – Kepala UPTD Puskesmas Teupin Raya
8. Juliati, SST., M.Kes. – Kepala UPTD Puskesmas Glumpang Tiga
9. Mawardi, SKM. – Kepala UPTD Puskesmas Mutiara Barat
10. dr. Nabila Helmi – Kepala UPTD Puskesmas Muara Tiga
11. dr. Zilvi Lia Safira – Kepala UPTD Puskesmas Geumpang
12. Muhammad Daud, SKM. – Kepala UPTD Puskesmas Mila
13. Yusnidar, A.Mk. – Plt. Kepala UPTD Puskesmas Tangse
14. Dessy Diana Tambayong,S.Tr.Keb. – Plt. Kepala UPTD Puskesmas Batee
dr. Dwi Wijaya menegaskan, dengan komposisi baru ini, Dinkes Pidie menargetkan adanya perubahan nyata yang bisa dirasakan masyarakat.
“Tentunya mutasi berkonsekuensi pada target dan evaluasi. Kita tidak ingin pergantian pimpinan hanya ganti nama. Masyarakat harus melihat ada perbaikan pada kecepatan penanganan pasien, keramahan petugas, dan respons terhadap persoalan kesehatan di gampong-gampong,” tegasnya.
Bupati H. Sarjani dalam arahannya pada pelantikan tersebut juga berpesan agar para Kepala Puskesmas yang baru dilantik segera beradaptasi, membangun tim yang solid, dan menjadikan Puskesmas sebagai rumah pelayanan yang nyaman bagi warga.
Mendampingi Bupati pada pelantikan tersebut, Asisten III Jufrizal, S.Sos., M.Si., Kepala BKPSDM Pidie Muhammad Harris, S.STP., M.Si., Kepala BPKK Teuku Hendra Hidayat Yoga, S.STP., M.Ec.Dev., serta sejumlah pejabat terkait lainnya.
Dengan dilantiknya 14 pejabat ini, pekerjaan besar selanjutnya adalah memastikan rotasi ini benar- benar menjadi momentum kebangkitan pelayanan kesehatan primer di Pidie, bukan sekadar seremonial belaka.(Raju)





