2.271 Kecelakaan Terjadi di Aceh hingga Agustus 2026, 440 Orang Meninggal

Redaksi
A-AA+A++

Habanusantara.net— Angka kecelakaan lalu lintas di Aceh masih tinggi. Data IRSMS Polri mencatat 2.271 kecelakaan terjadi sepanjang Januari hingga Agustus 2026, dengan korban mencapai 440 orang meninggal dunia.

Selain korban meninggal, kecelakaan tersebut juga menyebabkan 326 orang luka berat dan 3.026 orang luka ringan.

Data itu disampaikan Kapolda Aceh Irjen Pol Ruddi Setiawan saat membuka Rakernis Fungsi Lalu Lintas Jajaran Polda Aceh Tahun Anggaran 2026 di Ballroom BSI Landmark, Banda Aceh, Jumat (11/9/2026).

Menurut Ruddi, tingginya angka kecelakaan menjadi pengingat bagi jajaran lalu lintas untuk memperkuat upaya pencegahan dan edukasi keselamatan berlalu lintas. Penegakan hukum tetap dilakukan, tetapi harus berjalan bersama langkah preventif.

Sepanjang 2026, jajaran lalu lintas Polda Aceh mencatat 6.288 penindakan tilang dan 25.747 teguran terhadap pelanggaran lalu lintas.

Ruddi mengatakan tantangan lalu lintas di Aceh semakin kompleks seiring meningkatnya mobilitas masyarakat dan beragamnya kondisi jalan.

Ia juga menegaskan digitalisasi layanan Polantas tidak boleh sebatas mengganti sistem manual dengan sistem digital. Transformasi tersebut harus mengubah pola kerja dan budaya pelayanan.

“Teknologi harus mampu mempercepat pelayanan, meningkatkan akurasi data, memperkuat pengawasan, serta memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam mengakses layanan kepolisian,” tegasnya.

Kapolda juga meminta konsep Polantas Karib diterapkan dalam setiap pelayanan dengan sikap aktif, responsif, intuitif, dan berintegritas. Menurutnya, pelayanan lalu lintas tidak hanya berorientasi pada penegakan aturan, tetapi juga membangun kesadaran dan kepercayaan masyarakat.

Dalam rakernis yang mengusung tema “Digitalisasi Layanan Polantas Guna Mendukung Transformasi Polri dalam Rangka Terwujudnya Asta Cita” itu, Kapolda bersama Dirlantas Polda Aceh turut memberikan penghargaan kepada personel dan satuan berprestasi.

Aipda Muslifuatdi dari Satlantas Polres Aceh Jaya meraih Juara I Nasional Pengisian E-Turjawali. Sementara Satlantas Polres Lhokseumawe mendapat penghargaan atas penindakan knalpot brong terbanyak dan Satlantas Polres Aceh Timur atas pengungkapan kasus kecelakaan lalu lintas tabrak lari.