Sabang Resmi Mendaftar, Zulkifli Adam Tunjukkan Keseriusan Jadi Tuan Rumah PORA XVI 2030

Redaksi3
Walikota Sabang Zulkifli Adam (kiri), didampingi Ketum KONI, Darmansyah, Sekda Rinaldi Syahputra, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Abdullah, pengurus KONI Sabang menyerahkan berkas pendaftaran bakal calon tuan rumah PORA XVI/2030 kepada Ketua TPP Muslim HS disaksikan Ketua Harian KONI Aceh Kennedi Husein, Sekum Ahyar dan pengurus, di Kantor KONI Aceh, Banda Aceh, Jumat (6/11/2026). Foto : Sudirman Mansyur
A-AA+A++

Siap Sarana dan Pengalaman

Zulkifli menegaskan, Sabang sangat siap dari sisi sarana dan fasilitas penyelenggaraan pertandingan. Kota itu memiliki danau untuk perlombaan dayung, serta laut teluk yang tenang tanpa gelombang besar sehingga sangat ideal untuk olahraga air seperti layar, renang, dan selam. Semua kebutuhan tersebut telah tersedia di Sabang.

Kesiapan itu semakin diperkuat dengan pengalaman Sabang sebagai salah satu lokasi pertandingan sejumlah cabang olahraga pada PON XXII/2024 Aceh-Sumatera Utara.

KONI Aceh Menyambut Positif

Ketua Harian KONI Aceh yang mewakili Ketua Umum, Kennedi Husein, menyambut baik langkah Sabang yang resmi mendaftar. Ia menyebut, KONI Aceh mendukung secara netral seluruh daerah yang berminat menjadi tuan rumah.