SPPG Matang Kumbang Diduga Buang Limbah Sembarangan, Warga Keluhkan Bau Tak Sedap

Redaksi
Saluran Buangan Limba SPPG di Gampong Matang Kumbang Kecamatan Baktiya Kabupaten Aceh Utara, Kamis 23 April 2026 [Foto/Mnw]
Kondisi Parit dibelakang SPPG di Gampong Matang Kumbang Kecamatan Baktiya Kabupaten Aceh Utara, Kamis 23 April 2026 [Foto/Mnw]
A-AA+A++

Habanusantara.net- Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Desa Matang Kumbang, Kecamatan Baktiya, Kabupaten Aceh Utara, diduga membuang limbah dapur ke saluran parit tanpa pengelolaan memadai. Akibatnya, warga sekitar mengeluhkan bau tak sedap yang mengganggu aktivitas, termasuk lingkungan SMP Negeri 1 Baktiya.

Sejumlah warga menyebut bau tak sedap mulai dirasakan sejak operasional program tersebut berjalan. Limbah yang dibuang ke aliran parit disebut mengalir hingga ke area permukiman.

“Baunya sangat menyengat sejak kegiatan ini ada. Kami merasa tidak nyaman dan khawatir bisa berdampak pada kesehatan,” ujar seorang warga yang enggan disebutkan namanya, Kamis (23/4/2026).

SPPG tersebut diketahui berlokasi di Jalan Medan–Banda Aceh, Desa Matang Kumbang, dengan nomor registrasi 9SOZNEVG. Warga menilai pengelolaan limbah di lokasi itu masih lemah dan belum memperhatikan dampak lingkungan.

Menanggapi hal tersebut, penanggung jawab lapangan SPPG Matang Kumbang, Muhammad Ihsan Ramadhan, mengakui adanya kesalahan dalam pengelolaan limbah. Ia menyebut pihaknya telah berupaya melakukan penanganan awal.

“Iya, itu memang kesalahan kami. Sudah kami coba sedot dan saat ini juga dilakukan penyemprotan,” ujarnya saat di konfirmasi Habanusantara.Net Kamis,  23 April 2026

Warga berharap pemerintah, khususnya dinas terkait seperti Dinas Lingkungan Hidup, segera turun tangan untuk menindaklanjuti persoalan tersebut agar tidak berlarut-larut dan menimbulkan dampak lebih luas.[Mnw]