Habanusantara.net – Sebanyak 393 calon jemaah haji kloter pertama asal Banda Aceh dijadwalkan mulai memasuki Asrama Haji Embarkasi Aceh pada Sabtu pagi, 18 Mei 2025 pukul 08.00 WIB.
Mereka akan diterbangkan ke Arab Saudi pada Minggu dini hari pukul 07.25 WIB melalui Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda, Blang Bintang, Aceh Besar.
Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Aceh, Azhari menyampaikan bahwa seluruh elemen pendukung mulai dari fasilitas, petugas, hingga sistem pelayanan telah siap menyambut kedatangan jemaah.
Menurutnya, jemaah akan mengikuti pelepasan pada Sabtu siang pukul 14.00 WIB. “Usai acara pelepasan, para jemaah akan mengikuti pembinaan sebelum beristirahat dan bersiap menghadapi proses keberangkatan pada dini hari,” katanya dalam Konferensi Pers, Jumat (16/5/2025).
Panitia juga memberikan perhatian khusus kepada jemaah lanjut usia dan berkebutuhan khusus. Mereka yang tergolong lansia tidak diwajibkan mengikuti acara pelepasan dan pembinaan, dan akan langsung diarahkan ke kamar untuk beristirahat.
“Jemaah lansia akan diprioritaskan, dan kami juga menyediakan kursi roda apabila jemaah membutuhkan. Tak hanya itu bua pengantaran jemaah tahun ini juga sudah dilengkapi dengan tpilet,” sebutny.
Kloter pertama yang diberangkatkan ini terdiri dari 166 jemaah laki-laki dan 227 jemaah perempuan.
“Kami mohon doa seluruh masyarakat Aceh agar para tamu Allah ini diberi kesehatan, kekuatan, dan keselamatan selama menjalankan ibadah haji. Semoga tanpa kendala dalam prose s persiapan,” pungkasnya.[Fira]