Habanusantara.net – Ir. T. Robby Irza, S.SiT, MT, Kepala Biro Administrasi Pembangunan Setda Aceh, meraih penghargaan sebagai Tokoh Inspirasi Nasional Insan Transportasi pada Hub Edu Fest Tahun 2023 yang diselenggarakan oleh Biro Informasi dan Komunikasi Publik (BIKP) Kementerian Republik Indonesia.
Penghargaan tersebut diserahkan oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Perhubungan, Novie Riyanto R, dalam acara yang berlangsung di Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, Tangerang, Banten pada Selasa (21/11/2023).
Tokoh-tokoh inspiratif nasional lainnya turut hadir dalam kegiatan yang diselenggarakan untuk menyadarkan siswa SMA/SMK/Sederajat akan pentingnya sektor transportasi dan sumber daya manusia dalam mendukung pertumbuhan ekonomi serta mobilitas masyarakat.
Budi Raharjo, Kepala BIKP Kementerian Perhubungan, menjelaskan bahwa acara ini melibatkan sekitar 400 orang siswa dan siswi SMA/SMK/Sederajat serta Taruna Taruni BPSDMP.
Kepala Biro Administrasi Pembangunan Setda Aceh, T. Robby Irza, turut membagikan pengalaman pribadinya kepada peserta kegiatan.
Dalam buku “Cermin Diriku” karya Johanna Ernawati, Robby menceritakan perjalanan pendidikannya di sekolah kedinasan dan bagaimana keputusan tersebut membentuknya menjadi Abdi Negara.
Dia menekankan pentingnya persiapan matang, menjaga pola hidup sehat, dan berkomitmen untuk tetap disiplin, inisiatif, dan kreatif dalam bekerja.
Kepala BIKP Kementerian Perhubungan, Budi Raharjo, menyampaikan bahwa buku “Cermin Diriku” diharapkan dapat memberikan gambaran masa depan, motivasi mengatasi tantangan, dan merancang tujuan masa depan bagi pembaca, khususnya para siswa.
BPSDMP terus berupaya menciptakan sumber daya manusia yang unggul, adaptif, dan berprestasi di masa depan. Hub Edu Fest 2023 tidak hanya memberikan informasi mengenai sektor transportasi, tetapi juga merupakan kegiatan inspiratif tentang gambaran masa depan dan karier melalui pameran sekolah kedinasan.
Robby mengajak para siswa dan siswi untuk memilih sekolah kedinasan dengan keyakinan, karena, seperti yang dia tunjukkan, tidak semua alumni BPSDMP Kemenhub bekerja di bawah naungan Kemenhub atau Dinas Perhubungan.
Dia menjadi contoh sukses dengan kini bekerja di lingkungan Sekretariat Daerah Pemerintah Aceh. Pesan terakhirnya adalah untuk tetap menjaga disiplin, inisiatif, dan kreativitas dalam bekerja.[]