“Barang-barang yang dijual di pasar murah itu harganya pasti lebih murah dari harga di pasar. Ada lima kebutuhan pokok yakni beras, gula pasir, tepung terigu, minyak goreng dan telur,” kata Taufiq.
Harga yang dijual kelima kebutuhan pokok tersebut pada pasar murah disesuaikan dengan stok dan ditentukan jumlah yang dapat dibeli serta jumlah pembeli yakni beras tersedia 40 ribu kg maksimal 20 kg/orang untuk 2 ribu orang penerima manfaat.
Begitu juga gula 28 ribu kg untuk 4 kg/orang bagi 7 ribu pembeli, minyak goreng stok 28 ribu kg maksimal 4 kg/orang untuk 7 ribu pembeli. Sedangkan tepung terigu tersedia 8 ribu kg maksimal beli 2 kg/orang untuk 4 ribu orang, dan telur sebanyak 210 ribu butir dapat dibeli 30 butir/orang untuk 7 ribu orang pembeli.
Lebih lanjut Kadiskopukmdag Aceh Besar Taufiq SH menerangkan bahw kegiatan pasar murah atau operasi pasar dimulai pada pukul 09.00 hingga 15.00 WIB. Dimana kelima bahan pokok yang disubsidi yaitu beras, gula pasir, minyak goreng dan tepung terigu masing-masing Rp 3 ribu/kg, sementara telur ayam nilai subsidi Rp 250/ butir.