News285

Kejuaraan Panjat Tebing Langsa Mementum Persiapan PON 2024

Redaksi
A-AA+A++

Habanusantara.net,- Kejuaraan Panjat Tebing FPTI Kota Langsa 2023 menjadi momentum penting dalam persiapan Pekan Olahraga Nasional (PON) 2024 yang akan diadakan di Aceh dan Sumatera Utara. Dalam acara yang diselenggarakan oleh Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Aceh dan FPTI Kota Langsa tersebut, sebanyak 92 atlet panjat tebing dari berbagai daerah di Aceh hingga Sumatera Utara berpartisipasi untuk meriahkan kejuaraan tersebut.

Kasi Pembinaan dan Prestasi Olahraga, Muksalmina, SPd, yang mewakili Kadispora Aceh, menjelaskan bahwa Kejuaraan Panjat Tebing FPTI Kota Langsa 2023 adalah langkah strategis pemerintah dalam mempersiapkan diri menghadapi PON 2024. Ajang ini juga menjadi wadah bagi atlet panjat tebing Aceh untuk terus mengasah kemampuan dan meningkatkan daya saing di tingkat nasional maupun internasional.
Terdapat empat kategori nomor yang dilombakan, yaitu Lead perorangan umum putra & putri (open), Lead perorangan pelajar putra & putri (open), Lead perorangan umum putra & putri khusus Langsa (non atlet), dan Lead perorangan pelajar putra & putri khusus Langsa.

Ketua Panitia, Zulfikar yang juga Ketua FPTI Kota Langsa, menyebutkan, kejuaraan itu diikuti oleh 92 peserta yang berasal dari berbagai daerah di Aceh hingga Sumatera Utara. Peserta tersebut mewakili 27 tim panjat tebing yang telah berpartisipasi dalam berbagai kejuaraan lokal maupun nasional sebelumnya.

Anggota DPRA, Syamsuri, AMK, berharap bahwa kegiatan ini dapat menjadi agenda tahunan untuk menemukan bakat-bakat muda panjat tebing di Aceh, khususnya di Kota Langsa. Tujuan utamanya adalah mengembangkan potensi atlet muda panjat tebing agar dapat berprestasi tidak hanya di tingkat regional, tetapi juga di tingkat nasional dan internasional.

Kejuaraan Panjat Tebing yang berlangsung di Wall Climbing Taman Hutan Kota Langsa. dari tanggal 5 sampai 11 Juni 2023.
Selama kejuaraan berlangsung, para peserta akan berlomba memperebutkan total hadiah sebesar Rp 50 juta ditambah medali untuk setiap kategori. Hadiah ini menjadi motivasi bagi para atlet panjat tebing untuk memberikan yang terbaik dan menunjukkan kemampuan mereka dalam ajang yang bergengsi ini.

Diharapkan, Kejuaraan Panjat Tebing FPTI Kota Langsa 2023 akan memberikan pengalaman berharga bagi atlet-atlet muda, memperkuat solidaritas olahraga antardaerah, dan meningkatkan perhatian terhadap olahraga panjat tebing di masyarakat. Semoga, Aceh dapat terus melahirkan atlet-atlet hebat yang mampu bersaing di tingkat nasional dan membawa nama bangsa di panggung internasional.[Is]