HeadlineNewsPemilu

KIP Kota Sabang Pastikan Persiapan 100% untuk PSU di TPS 2 Gampong Paya Seunara

×

KIP Kota Sabang Pastikan Persiapan 100% untuk PSU di TPS 2 Gampong Paya Seunara

Sebarkan artikel ini
PSU Sabang
PSU Sabang

Habanusantara.net, Komisi Independen Pemilihan (KIP) Kota Sabang memastikan seluruh persiapan untuk Pemungutan Suara Ulang (PSU) di TPS 2 Gampong Paya Seunara pada Sabtu, 5 April 2025, telah rampung 100%.

Ketua KIP Kota Sabang, Akmal Said, menjelaskan bahwa semua tahapan telah dipersiapkan dengan matang untuk menjamin kelancaran pemungutan suara yang akan dilaksanakan sesuai dengan aturan yang berlaku.

“Sampai hari ini, insya Allah persiapan sudah 100 persen. Kami telah menyebarkan formulir C pemberitahuan kepada para pemilih di TPS 2 Gampong Paya Seunara, dan mudah-mudahan hari ini selesai. Selanjutnya, pada 5 April pagi, kotak suara akan dikirim ke TPS, dan pemungutan suara dimulai pukul 08.00 hingga 14.00 WIB,” ujar Akmal Said, Kamis (3/4/2025).

Akmal menambahkan bahwa KIP Kota Sabang tidak hanya mempersiapkan aspek logistik dan teknis, tetapi juga berfokus pada transparansi proses PSU. Sebagai langkah untuk memastikan keterbukaan kepada publik, proses pemungutan suara ulang ini akan disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube resmi KIP Sabang. Ini sesuai dengan arahan Komisi Pemilihan Umum (KPU) yang mengharuskan pelaksanaan pemilu yang terbuka agar dapat diawasi oleh masyarakat.

Untuk memastikan semuanya berjalan sesuai prosedur, KIP Kota Sabang juga telah memberikan berbagai bimbingan teknis kepada petugas yang terlibat dalam proses PSU.

“PSU ini diambil alih langsung oleh KIP Kota Sabang, dan kami menugaskan personel dari Sekretariat KIP sebagai Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS), Panitia Pemungutan Suara (PPS), serta Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) yang akan mengawal seluruh tahapan pelaksanaan,” lanjutnya.

Setelah proses pemungutan suara selesai, hasil perhitungan suara akan dikumpulkan di tingkat PPS dan kemudian dibawa ke tingkat kecamatan untuk tahap rekapitulasi.

Akmal Said juga menjelaskan bahwa rekapitulasi suara di tingkat kecamatan direncanakan akan dilaksanakan pada 7 April 2025, meskipun masih menunggu hasil rapat pleno. Rekapitulasi di tingkat kota diperkirakan akan digelar pada 8 April 2025.[]

Follow Berita Habanusantara.net lainnya di Google News
close