DaerahHeadline

Kadistan Aceh Besar Minta Peternak Waspada PMK, Segera Laporkan

×

Kadistan Aceh Besar Minta Peternak Waspada PMK, Segera Laporkan

Sebarkan artikel ini

Habanusantara.net, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Aceh Besar, Jakfar SP MSi, mengimbau para peternak untuk tetap mewaspadai gejala Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak mereka.

Dalam upaya pencegahan, Jakfar SP MSi menekankan pentingnya pelaporan segera kepada petugas peternakan atau petugas Kesehatan Hewan apabila terdapat gejala PMK pada hewan ternak.

“Kami selalu mengimbau kepada para peternak agar melaporkan segera kepada petugas peternakan atau petugas Kesehatan Hewan, bila hewan ternak mereka mengalami gejala yang diduga PMK,” ujar Jakfar SP MSi Senin (20/11/2023),

Adanya dugaan PMK terhadap hewan ternak masyarakat di Kecamatan Darul Kamal dalam beberapa hari terakhir membuat Dinas Pertanian Aceh Besar langsung bertindak.

Petugas dari Dinas Pertanian dan tim Keswan dikerahkan ke kecamatan tersebut dengan dukungan dari Muspika setempat.

“Alhamdulillah, para petugas sudah memberikan vaksin dan penyemprotan di lokasi kandang peternak. Petugas kita di lapangan juga akan terus memberikan penyuluhan dan pendampingan kepada peternak,” ungkap Jakfar SP MSi.

Jakfar menegaskan bahwa petugas di lapangan terus memantau kondisi di lapangan. Para peternak diimbau untuk segera memberikan informasi kepada petugas sehingga tindakan pencegahan seperti pemberian vaksin, penyemprotan kandang, dan pemantauan kondisi kesehatan hewan ternak dapat segera dilakukan.

Kepala Dinas Pertanian Aceh Besar mengapresiasi Forkopimda, Forkopimcam, petugas Keswan, aparatur gampong, dan semua pihak yang telah berkerja keras dalam menangani kasus PMK.

Namun, ia juga tetap mengharapkan agar petugas Keswan terus memantau kondisi di lapangan untuk mencegah terjadinya penyebaran PMK.

Jakfar mengingatkan bahwa tahun lalu, Aceh Besar berhasil menangani 12.000 kasus PMK dengan dukungan dari berbagai pihak.

Dalam menghadapi tantangan serupa, kerja sama dan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat diharapkan dapat menjaga kesehatan hewan ternak serta mencegah penyebaran PMK.[]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close