Akibat Curah Hujan, Saluran Kota Panton Labu Kian Meluap

Munawir
Kondisi Jalan Asia kota Panton labu, Sabtu 2 Mei 2026 (Foto/Munawir]
A-AA+A++

Habanusantara.net – Tingginya curah hujan dalam beberapa waktu terakhir menyebabkan sejumlah titik saluran air meluap di Kota Panton Labu. Salah satunya terjadi di Jalan Asia, yang berdampak pada aktivitas pedagang dan pengunjung di kawasan tersebut, Sabtu (2/5/2026).

Genangan air yang terus meningkat membuat warga resah. Kondisi ini diperparah dengan saluran yang diduga tersumbat sehingga air tidak mengalir dengan lancar.

Samsul, selaku pengawas Lingkungan Hidup Aceh Utara, mengaku belum mengetahui secara pasti penyebab utama di lapangan. Namun, pihaknya akan segera berkoordinasi dengan dinas terkait untuk mencari solusi.

“Belum diketahui pasti penyebabnya, tapi akan kami koordinasikan dengan kepala dinas agar titik-titik yang tersumbat bisa segera ditangani, sehingga masyarakat bisa kembali nyaman beraktivitas di Kota Panton Labu,” ujarnya.

Warga berharap pemerintah setempat lebih sigap dalam mengambil langkah penanganan, terutama di tengah tingginya intensitas hujan belakangan ini.

“Biasanya saluran air tersumbat di depan toko-toko dan kawasan pusat aktivitas warga. Saat malam hari baunya juga tidak sedap. Kalau hujan turun, air meluap sepanjang Jalan Asia dan kondisi makin parah,” kata salah seorang pedagang.

Para pedagang menilai penanganan yang dilakukan pemerintah masih lamban, sehingga keluhan serupa terus berulang setiap kali hujan turun. Mereka berharap ada langkah konkret agar persoalan ini tidak terus berlarut.[Mnw]