Habanusantara.net – Penjabat (Pj) Bupati Aceh Besar, Muhammad Iswanto SSTP MM, melaksanakan rotasi jabatan eselon IIb atau Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPT) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Aceh Besar. Peristiwa ini berlangsung di Meuligoe Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, pada Jumat (03/11/2023).
Rotasi tersebut mencakup lima posisi Eselon IIb yang melibatkan para pejabat penting di lingkungan Pemkab Aceh Besar. Bahrul Jamil SSos MSi, sebelumnya menjabat sebagai Kadis Sosial Aceh Besar, kini ditugaskan sebagai Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Aceh Besar. Adi Dharna SPd MPd, yang sebelumnya menjabat sebagai Kadis Pendidikan Dayah Aceh Besar, kini menjadi Staf Ahli Bidang Keistimewaan Aceh SDM dan Kerjasama Setdakab Aceh Besar.
Selanjutnya, Alyadi SPi MM telah ditunjuk sebagai Kadis Pangan Aceh Besar, sebelumnya menjabat sebagai Kadis Pertanahan Aceh Besar. Abubakar SAg, yang sebelumnya menjabat sebagai Kadis Kominfo Aceh Besar, kini akan memimpin sebagai Kadis Pendidikan Dayah Aceh Besar. Terakhir, Ir Fuadi Akhmad, yang sebelumnya merupakan Kadis Pangan Aceh Besar, kini bertugas sebagai Kadis Pertanahan Aceh Besar.
Dalam arahannya, Pj Bupati Iswanto menjelaskan bahwa mutasi adalah bagian dari perubahan dalam sistem birokrasi yang sesuai dengan kebutuhan organisasi serta pengembangan karir. “Saya sendiri sudah mengalami rotasi sebanyak 10 kali dalam karir ASN saya, dan ini merupakan bagian dari tour of duty untuk pengembangan karir dan untuk memaksimalkan layanan sebagai seorang ASN,” kata Iswanto.
Iswanto juga menekankan bahwa kebijakan mutasi ini telah mengikuti semua regulasi yang berlaku, termasuk izin dari Mendagri, Ka ASN, BKN, dan gubernur sebagai pemerintah atasan. Dia juga menegaskan bahwa langkah mutasi akan terus berlanjut sesuai dengan kebutuhan organisasi dan untuk mengakselerasi penyelesaian masalah-masalah yang belum terselesaikan, termasuk mendukung program PKA (Pemerintah Kabupaten Aceh).
Pria yang masih menjabat sebagai Kepala Biro Adpim ini juga mengingatkan para ASN tentang pentingnya netralitas dalam menghadapi Pemilu dan Pilkada yang akan datang. “Kita harus tetap berdiri tegak dan tidak boleh bersikap partisan. Utamakan komunikasi dan kerjasama lintas sektor. Saya meminta dukungan dari semua pejabat yang telah saya amanahi untuk memimpin,” tegas Iswanto.
Isyaratkan Iswanto juga menyampaikan pesan kepada semua pimpinan instansi di Aceh Besar agar memahami dengan baik tugas dan fungsi masing-masing, sehingga mampu menjalankan tugas mereka sesuai dengan koridor yang telah ditetapkan.
Acara rotasi jabatan ini juga dihadiri oleh Rahmad Aulia, yang mewakili Ketua DPRK Aceh Besar, Sekda Drs Sulaimi MSi, Pj Ketua TP PKK Aceh Besar, para asisten Sekda Aceh Besar, serta beberapa pejabat Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkup Pemkab Aceh Besar.




















