DPRK147

HUT Kota Banda Aceh ke-821: Ketua Fraksi NasDem Abdur Rafur Ajak Warga Perkuat Sinergi Menuju Kota Mandiri

Redaksi
A-AA+A++

Habanusantara.net – Memperingati Milad ke-821 Kota Banda Aceh yang jatuh pada 22 April 2026, Ketua Fraksi NasDem DPRK Banda Aceh, Abdur Rafur, menyampaikan ucapan selamat sekaligus harapan strategis bagi masa depan kota yang didirikan oleh Sultan Johan Syah ini.

​Sebagai salah satu kota Islam tertua di Asia Tenggara yang lahir pada 1 Ramadhan 601 H (22 April 1205 M), Abdur Rafur menilai angka 821 bukan sekadar deretan usia, melainkan simbol ketangguhan dan warisan peradaban yang harus terus dijaga.

​Abdur Rafur menekankan bahwa momentum ulang tahun tahun ini harus menjadi titik tolak bagi kebangkitan ekonomi pasca-berbagai tantangan global. Menurutnya, jati diri Banda Aceh sebagai pusat perdagangan dan pendidikan Islam harus dikembalikan melalui kebijakan yang pro-rakyat.

​”Di usia ke-821 ini, kita tidak boleh hanya bangga dengan masa lalu. Harapan kami dari Fraksi NasDem, Pemerintah Kota harus lebih fokus pada pemberdayaan ekonomi lokal. Kita ingin melihat Banda Aceh yang mandiri, di mana UMKM naik kelas dan investasi terbuka lebar tanpa meninggalkan nilai syariat,” ujar Rafur.

Fraksi Nasdem berharap kepada Pemerintay kota untuk terus Menuntaskan persoalan krusial warga seperti distribusi air bersih (PDAM) dan penataan sistem drainase yang lebih modern.

Transformasi Digital (Smart City) untuk Mendorong birokrasi yang cepat, transparan, dan bebas pungli melalui integrasi teknologi di seluruh lini pelayanan publik serta Penguatan Syariat Islam yang Inklusi .

Menjadikan nilai agama sebagai panduan moral dalam bekerja, menjaga kebersihan kota, dan membangun toleransi antar warga.

​Politisi senior Partai NasDem Kota Banda Aceh ini juga mengajak seluruh lapisan masyarakat—mulai dari tokoh agama, pemuda, hingga pelaku usaha—untuk bersatu padu mendukung program pembangunan kota.

​”Ulang tahun ke-821 ini adalah milik seluruh warga Banda Aceh. Fraksi NasDem berkomitmen untuk terus mengawal fungsi pengawasan di DPRK agar setiap kebijakan yang diambil pemerintah benar-benar menyentuh kebutuhan masyarakat paling bawah,” tegas sosok yang akrab disapa Bang Rafur tersebut.

​“Selamat Milad Kota Banda Aceh ke-821. Dirgahayu Kota Gemilang, mari kita bergerak bersama untuk masa depan yang lebih cerah.”[***]