HABANUSANTARA.NET – Pemerintah Kabupaten Aceh Utara menerima bantuan tiga unit mobil ambulans dari PT Astra International Tbk untuk memperkuat layanan kesehatan pasca-banjir. Penyerahan berlangsung di halaman Kantor Bupati Aceh Utara, Senin (27/4/2026) sekitar pukul 11.00 WIB.
Bantuan tersebut disalurkan kepada tiga puskesmas, masing-masing Puskesmas Tanah Jambo Aye, Puskesmas Lhokbeuringen, dan Puskesmas Sawang. Armada ini diharapkan mampu menggantikan kendaraan operasional medis yang sebelumnya rusak akibat terendam banjir.
Kegiatan serah terima turut dihadiri Wakil Bupati Aceh Utara, Tarmizi, S.I.Kom atau Panyang, Plt Sekda Aceh Utara Jamaluddin, S.Sos., M.Pd, Plt Kepala Dinas Kesehatan Abdurahman, SKM., M.Si, serta Kabid Pelayanan Kesehatan Mahzar, S.Kep., M.M dan para kepala puskesmas penerima bantuan.
Dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati Tarmizi menyampaikan bahwa bantuan ambulans ini merupakan langkah awal pemulihan sarana kesehatan di daerah terdampak banjir.
“Hari ini sudah ada tiga unit yaitu Lhokbeuringen, Jambo Aye dan Sawang. Setelah ini mungkin ada usulan lain untuk puskesmas lain khususnya yang ambulansnya rusak pasca-banjir. Puskesmas lainnya harap bersabar dan akan menyusul,” ujar Tarmizi.
Ia juga mengingatkan agar fasilitas yang diterima dapat diiringi dengan peningkatan pelayanan kepada masyarakat, terutama dalam penanganan pasien rujukan.
“Harapan kami kepada pihak puskesmas, dengan adanya mobil ambulans ini pelayanan kesehatan terhadap masyarakat terus ditingkatkan tanpa kendala lagi di lapangan, baik pasien yang dirujuk ke rumah sakit daerah maupun rumah sakit di Banda Aceh,” pungkasnya. [SA]





