Pidie. Habanusantara.net
Kapolres Pidie AKBP Jaka Mulyana, SIK, MIK, secara resmi membuka kegiatan Pelatihan Peningkatan Kemampuan Fungsi Teknis Samapta Polres Pidie Tahun 2026 yang berlangsung di Aula Wira Satya Polres Pidie, Rabu (4/2/2026) pagi.
Pelatihan tersebut diikuti oleh personel Satsamapta Polres Pidie dan jajaran sebagai upaya meningkatkan profesionalisme, kesiapsiagaan, serta kemampuan teknis personel dalam mendukung pelaksanaan tugas kepolisian di lapangan.
Dalam sambutannya, Kapolres Pidie AKBP Jaka Mulyana, SIK, MIK menyampaikan bahwa fungsi Samapta memiliki peran strategis sebagai garda terdepan Polri dalam menjaga stabilitas kamtibmas dan memberikan pelayanan langsung kepada masyarakat.
“Oleh karena itu, Personel Satuan Samapta dibutuhkan kemampuan teknis yang mumpuni, sikap humanis, serta kesiapan fisik dan mental dalam menghadapi dinamika tugas di lapangan,” tegas Kapolres Pidie.
Kapolres Pidie juga menekankan agar seluruh peserta mengikuti pelatihan dengan serius dan menjadikan kegiatan ini sebagai sarana peningkatan kompetensi yang berkelanjutan.
“Manfaatkan pelatihan ini dengan sebaik-baiknya dan aplikasikan dalam pelaksanaan tugas sehari-hari, sehingga kehadiran Polri benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” tambahnya.
Sementara itu, Kasat Samapta Polres Pidie AKP Syafrizal, S.H., dalam penyampaian materi menekankan pentingnya penguasaan fungsi teknis Samapta sebagai dasar pelaksanaan tugas di lapangan.
Ia menjelaskan bahwa personel Samapta dituntut untuk selalu siap, sigap, dan profesional dalam menghadapi berbagai situasi kamtibmas.
“Penguasaan materi Turjawali, Pam Obvit, serta kemampuan Dalmas bukan hanya sebatas teori, namun harus mampu diaplikasikan secara tepat dan terukur dalam setiap pelaksanaan tugas.
Disiplin, kekompakan, dan kepatuhan terhadap SOP menjadi kunci keberhasilan personel Samapta,” jelas AKP Syafrizal.
Adapun materi pelatihan meliputi bidang Turjawali (Pengaturan, Penjagaan, Pengawalan dan Patroli), Pengamanan Objek Vital (Pam Obvit), serta peningkatan kemampuan personel Dalmas dalam pengaplikasian tugas pokok fungsi Samapta Polres Pidie.
Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Kabag SDM Polres Pidie, Kasat Samapta Polres Pidie, KBO Satsamapta, para Kanit dan Kaurmintu Satsamapta Polres Pidie, Kanit Samapta Polsek jajaran, serta seluruh personel Satsamapta Polres Pidie. (Raju)




















