Daerah

Pemkab Aceh Barat Realisasikan Tiga Proyek Peningkatan Jalan Melalui DOKA 2025

×

Pemkab Aceh Barat Realisasikan Tiga Proyek Peningkatan Jalan Melalui DOKA 2025

Sebarkan artikel ini

BITHE.co – Pemerintah Kabupaten Aceh Barat melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) mulai merealisasikan tiga paket pekerjaan peningkatan jalan yang bersumber dari Dana Otonomi Khusus Aceh (DOKA) tahun anggaran 2025. Ketiga proyek tersebut telah memasuki tahap kontrak dan siap dilaksanakan oleh rekanan pelaksana.

Kepala Bidang Jalan dan Jembatan Dinas PUPR Aceh Barat, Benny Hardi, menyampaikan bahwa ketiga proyek tersebut dikerjakan oleh perusahaan lokal Aceh, yakni dua kontraktor berasal dari Aceh Barat dan satu dari Banda Aceh. Proses pekerjaan di lapangan akan segera dimulai pasca penandatanganan kontrak yang telah dilakukan.

“Ketiga paket pekerjaan ini sudah resmi berkontrak, artinya tinggal kita mulai tahapan awal pelaksanaan di lapangan. Seperti biasa, durasi pengerjaan untuk masing-masing proyek ditargetkan rampung dalam waktu 180 hari kalender,” ujar Benny saat dikonfirmasi, Rabu (17/6/2025).

Benny menjelaskan, paket pekerjaan pertama adalah proyek peningkatan Jalan Serikat yang berada di Kecamatan Kaway XVI. Proyek ini memiliki pagu anggaran sebesar Rp 569 juta dan dikerjakan oleh CV Gunam Jaya, perusahaan konstruksi yang berkantor di Kota Banda Aceh.

Paket kedua yakni peningkatan ruas Jalan Marek – Pasi Jambu, juga berlokasi di Kecamatan Kaway XVI. Proyek ini memiliki nilai anggaran yang lebih besar, yaitu Rp 932 juta dan dikerjakan oleh CV Rahmad, kontraktor lokal dari Aceh Barat.

Sementara itu, paket ketiga mencakup peningkatan Jalan Idris Yahya di Kecamatan Johan Pahlawan, dengan pagu anggaran sebesar Rp 699 juta. Pekerjaan ini akan dilaksanakan oleh CV Surya Belantara Indo Niaga, yang juga merupakan perusahaan asal Aceh Barat.

“Total dari ketiga proyek ini menyerap dana lebih dari Rp 2,2 miliar. Kita harapkan semua rekanan dapat menjalankan pekerjaan sesuai dengan spesifikasi dan tepat waktu, agar hasilnya bisa langsung dirasakan oleh masyarakat,” tutur Benny.

Usai penandatanganan kontrak, proyek akan memasuki tahapan awal pelaksanaan. Benny menyebutkan, tahapan itu dimulai dengan Pre Construction Meeting (PCM), diikuti dengan kegiatan rekayasa lapangan, penyiapan Mutual Check 0 (MC-0), dan kemudian pelaksanaan fisik pekerjaan.

Pre Construction Meeting merupakan agenda penting sebelum dimulainya pengerjaan di lapangan, yang berfungsi untuk menyamakan persepsi antara dinas teknis, penyedia jasa, dan pengawas. Dalam forum tersebut akan dibahas secara detail tentang metode kerja, timeline, serta kendala teknis yang mungkin muncul dan cara mitigasinya.

“Kita akan lakukan monitoring ketat sejak tahap awal. Ini penting untuk menjamin pekerjaan berlangsung sesuai prosedur teknis dan administrasi,” ujar Benny lagi.

Pemerintah Kabupaten Aceh Barat menaruh harapan besar terhadap keberhasilan proyek-proyek peningkatan jalan ini. Pasalnya, kondisi sejumlah ruas jalan yang menjadi fokus pengerjaan dinilai sangat penting bagi mobilitas warga dan pertumbuhan ekonomi lokal, terutama di daerah perdesaan.

Jalan Serikat dan Jalan Marek – Pasi Jambu di Kecamatan Kaway XVI, misalnya, selama ini menjadi jalur penting bagi petani dan masyarakat yang beraktivitas di sektor perkebunan. Begitu juga Jalan Idris Yahya di pusat kota, yang menjadi jalur vital dalam sistem transportasi perkotaan di Kecamatan Johan Pahlawan.

Dengan perbaikan infrastruktur ini, diharapkan aksesibilitas antarwilayah dapat meningkat, memperlancar distribusi hasil pertanian, serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal yang lebih merata.

Benny juga menambahkan, pihaknya akan memastikan proses pelaksanaan berjalan transparan dan akuntabel. Setiap perkembangan proyek akan terus diawasi, baik oleh tim teknis Dinas PUPR, maupun oleh lembaga pengawas independen yang telah ditunjuk.

“Kami mengajak masyarakat untuk ikut mengawasi pelaksanaan proyek ini di lapangan. Kalau ada temuan atau keluhan terkait mutu maupun pelaksanaan, silakan laporkan ke kami. Kita ingin hasil pembangunan ini benar-benar bermanfaat dan berkelanjutan,” tutupnya.

Follow Berita Habanusantara.net lainnya di Google News
Daerah

Sigli. Habanusantara.net Dalam rangka memastikan kesiapsiagaan personel selama pengamanan Natal dan Tahun Baru, Kapolres Pidie AKBP Jaka Mulyana, SIK, MIK didampingi Wakapolres Pidie, para Pejabat Utama Polres Pidie, serta Ketua…

Daerah

Sigli. Habanusantara.net Kepolisian Resor (Polres) Pidie terus menunjukkan komitmennya dalam melayani dan membantu masyarakat. Senin (29/12/2025). Polres Pidie melaksanakan kegiatan pendistribusian air bersih di Masjid Alue Batee, Kemukiman Alue Batee,…

close