Habanusantara.net, Banda Aceh – Gubernur Aceh, Muzakir Manaf yang akrab disapa Mualem melepas keberangkatan 542 pemudik gratis Pemerintah Aceh, di Depo Angkutan Massal Trans Koetaradja, Banda Aceh, Kamis, (27/3/2025).
Pelepasan keberangkatan 542 pemudik yang menggunakan 7 bus dan 38 Hiace ke 16 kota tujuan di Aceh, diawali dengan pengibasan bendera start oleh Gubernur Aceh, bersama Pangdam IM, Mayjen TNI Niko Fahrizal, Walikota Banda Aceh, Illiza Saaduddin Djamal, sejumlah pejabat teras di Pemerintah Aceh, Polda Aceh, BNN dan Dishub Aceh
Muzakir Manaf menyebutkan, program mudik gratis di Aceh tahun ini bertujuan untuk membahagiakan dan meringankan beban masyarakat Aceh. “Tahun Ini baru pertama, semoga bisa berlanjut tahun mendatang,” katanya.
“Saya sampaikan selamat merayakan lebaran idul fitri kepada pemudik, sampaikan salam kami kepada keluarga. Insyaallah semua selamat sampai kampung halaman,” ujar Mualem.
Para sopir harap berhati-hati di jalan supaya aman dan selamat karena nasib para penumpang ada di tangan anda,” pesannya.
Rute Mudik Gratis
Kepala Dinas Perhubungan Aceh, Teuku Faisal melaporkan bahwa jumlah total kuota mudik gratis di Aceh tahun 2025 sebanyak 7.919 orang.
Untuk diketahui, rute mudik gratis bersama Pemerintah Aceh di antaranya, Banda Aceh -Bireuen, Banda Aceh – Lhokseumawe, Banda Aceh – Peureulak, Banda Aceh – Lhoksukon, Banda Aceh – Langsa, Banda Aceh – Kuala Simpang.
Banda Aceh – Ketipis Bener Meriah, Banda Aceh – Takengon, Banda Aceh – Blangkejeren – Kutacane. Banda Aceh – Meulaboh, Banda Aceh – Simpang Peut Jeuram, Banda Aceh – Blang Pidie, Banda Aceh – Tapak Tuan, Banda Aceh -Subulussalam, Banda Aceh – Rimo Singkil, dan Banda Aceh – Medan.
Sedangkan mudik gratis dari dukungan Kementerian Perhubungan dan BUMN akan dilayani oleh PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Banda Aceh untuk rute mudik Banda Aceh – Sabang dan Pulo Aceh PP dengan jumlah 2.200 penumpang.
PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Singkil untuk rute Simeulue PP dengan jumlah kuota sebesar 1.924 penumpang, dan PT Sakti Inti Makmur untuk kapal cepat Banda Aceh – Sabang PP sebanyak 2.218 penumpang. (Sudirman Mansyur/*).





