Gubernur Aceh Muzakir Manaf memimpin apel pagi usai Idul Fitri dan menyerukan disiplin kerja ASN serta percepatan realisasi anggaran 2025 demi kesejahteraan rakyat.
Habanusantara.net, — Gubernur Aceh, H. Muzakir Manaf atau yang akrab disapa Mualem, memimpin langsung apel pagi di halaman Kantor Gubernur Aceh pada Selasa (8/4/2025), usai perayaan Hari Raya Idul Fitri.
Apel ini menjadi momen bagi seluruh ASN Pemerintah Aceh untuk kembali menyatukan semangat kerja setelah libur panjang.
Didampingi Wakil Gubernur Aceh, H. Fadhlullah, SE., Mualem juga mengikuti kegiatan ramah tamah bersama seluruh jajaran pemerintahan.
Dalam sambutannya, Mualem menyampaikan ucapan selamat Idul Fitri dan mengajak seluruh ASN untuk memperkuat kedisiplinan dalam menjalankan tugas pemerintahan.
“Mari tingkatkan kedisiplinan dalam waktu, tugas, dan aturan untuk mewujudkan pemerintahan yang bersih dan optimal,” tegasnya.
Serapan Anggaran Aceh Capai 12%, Tapi Harus Terus Didorong
Di hadapan para pegawai, Gubernur menyampaikan perkembangan realisasi anggaran Pemerintah Aceh hingga awal April 2025, yaitu sebesar 12% untuk fisik dan 12,4% untuk keuangan. Capaian ini dinilai cukup baik, namun Mualem mengingatkan bahwa percepatan tetap harus dilakukan agar target pembangunan berjalan sesuai jadwal.
“Kerja keras kita sangat dibutuhkan masyarakat. Pemimpin bisa silih berganti, tapi saat ini amanah ada di bahu kita,” ujarnya.
Disiplin Birokrasi dan Iklim Investasi Jadi Fokus
Selain efisiensi internal, Gubernur menekankan pentingnya memberikan kepastian hukum, keamanan, dan kenyamanan bagi para investor. Menurutnya, investasi yang tumbuh positif akan membantu meningkatkan perekonomian daerah dan menurunkan angka pengangguran.
“Dengan sinergi yang baik, pelayanan publik akan berjalan maksimal, dan Aceh akan lebih kompetitif di mata investor,” kata Mualem.
Di akhir sambutannya, ia mengajak seluruh ASN untuk terus bekerja dengan dedikasi dan semangat yang tinggi, karena keberhasilan pemerintahan tidak terlepas dari kinerja seluruh elemen birokrasi.
“Mari kita bekerja sungguh-sungguh untuk kesejahteraan rakyat. Apa pun posisi kita, tugas kita adalah melayani,” pungkasnya.[]