Headline

Ustadz Derry Guswan: Umat Nabi Muhammad Paling Istimewa

×

Ustadz Derry Guswan: Umat Nabi Muhammad Paling Istimewa

Sebarkan artikel ini

Habanusantara.net – Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kota (Pemko) Banda Aceh di Lapangan Blang Padang pada Senin, 24 November 2025, berlangsung meriah dan penuh makna.

Acara inti diisi dengan ceramah agama yang disampaikan oleh Ustadz Derry Guswan Pramona, seorang dai yang juga dikenal sebagai seniman dan pelukis.

Dalam ceramahnya, Ustadz Derry Guswan menekankan bahwa bukti tertinggi dari mencintai Allah SWT adalah dengan mencintai dan mengikuti Rasulullah SAW.

Ustadz Derry menyampaikan bahwa keistimewaan umat Nabi Muhammad SAW sangat besar, bahkan Allah SWT pernah membangga-banggakan umat ini di hadapan seluruh nabi-nabi terdahulu.

“Saking hebatnya umat Nabi Muhammad, para nabi pun ingin seperti kita. Kita datang belakangan, tapi dijanjikan masuk surga lebih awal,” ujar Ustadz Derry.

Ia juga menyoroti keistimewaan umat ini yang memiliki ciri, jika mereka diberi kenikmatan, mereka bersyukur, dan jika tidak, mereka tetap bersabar. Namun, ia mengingatkan agar kelembutan dan ilmu agama harus terus diasah.

“Allah SWT menciptakan umat yang tidak ingin umatnya lama-lama tinggal di dunia (karena sudah disiapkan surga). Kecintaan Allah kepada kita sangat besar,” tambahnya.

Mantan rocker yang kini aktif berdakwah ini mengajak seluruh hadirin untuk menghidupkan sunnah Rasulullah SAW dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam memperbaiki iman sebelum meninggalkan dunia.

Ustadz Derry juga menekankan bahwa setiap profesi harus dijadikan sebagai ladang dakwah. Ia mencontohkan bagaimana Allah SWT berjanji akan memberikan kelembutan dan ilmu langsung bagi mereka yang ikhlas menjalankan kerja dakwah.

“Haji bukanlah sebuah profesi, tapi apapun profesi kita, wajib untuk berdakwah. Para pejabat berdakwah dengan tanda tangannya agar tidak berpengaruh ke tempat maksiat. Seniman berdakwah dengan karya-karya,” ujarnya.

Sebagai seniman, Ustadz Derry juga menceritakan pengalamannya dalam berdakwah melalui seni. Ia mengaku kini sedang menggarap karya besar, yaitu melukis 30 juz Al-Qur’an di atas kanvas yang menjadi lukisan Al-Qur’an di atas kanvas pertama di dunia. Hingga saat ini, ia telah menyelesaikan 20 juz.

Di akhir ceramahnya, Ustadz Derry Guswan berharap agar masyarakat Aceh semakin memperdalam keimanan mereka, dan semua syair lagu yang ia ciptakan kini didedikasikan untuk mengingatkan bahwa “Dunia sementara, kita selamanya” agar manusia tidak terbuai oleh gemerlap dunia.

Follow Berita Habanusantara.net lainnya di Google News
Headline

Habanusantara.net – Sebanyak enam pintu rumah toko (ruko) di Dusun Lamdayah, Gampong Tanjong Ara, Kecamatan Tanah Jambo Aye, Kabupaten Aceh Utara, dilaporkan terbakar pada Sabtu (17/1/2026) sekitar pukul 09.30 WIB….

close