BeritaHeadlineNasional

Jokowi Lantik Letjen Agus Subiyanto Jadi KSAD

×

Jokowi Lantik Letjen Agus Subiyanto Jadi KSAD

Sebarkan artikel ini
Jenderal TNI Agus Subiyanto Resmi Jabat Kasad. Foto: Dok. TNI AD

Habanusantara.net – Presiden Joko Widodo resmi melantik Wakil Kepala Staf TNI Angkatan Darat (Wakil KSAD) Letnan Jenderal Agus Subiyanto menjadi Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) di Istana Negara, Kamis 25 Oktober 2023.

Agus dilantik untuk menggantikan Jenderal Dudung Abdurachman yang segera memasuki usia pensiun pada November 2023.

Pelantikan tersebut berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 89 TNI Tahun 2023 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan KSAD yang dibacakan Sekretaris Militer Presiden Laksda TNI Hersan.

Serta, Keputusan Presiden RI Nomor 90 TNI Tahun 2023 tentang Kenaikan Pangkat Dalam Golongan Perwira Tinggi TNI yang memutuskan menetapkan menaikkan pangkat satu tingkat lebih tinggi atas nama Letjen Agus Subiyanto dari Letjen menjadi Jenderal TNI terhitung mulai tanggal ditetapkan Keppres ini, yakni 25 Oktober 2023.

Setelah Keppres dibacakan, Jokowi memandu Agus untuk membacakan sumpah jabatan.

“Demi Allah, saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD Republik Indonesia tahun 1945, serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara,” katanya.

“Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekeja dengan sebaik-baiknya, dan dengan penuh rasa tanggung jawab. Serta bahwa saya akan menjunjung tinggi sumpah prajurit,” tambahnya.

Dengan dilantik menjadi KSAD, pangkat Agus pun dinaikkan dari letnan jenderal menjadi jenderal. Tanda bintang empat disematkan langsung oleh Jokowi ke bahu Agus.

Sepanjang kariernya di dunia militer, Agus kerap bersinggungan dengan sosok Jokowi.

Ketika Jokowi menjabat sebagai Wali Kota Solo, Agus merupakan Komandan Distrik Militer (Dandim) 0735/Surakarta pada 2009-2011.

Setelah Jokowi menjadi presiden, Agus pun menjabat sebagai Komandan Resor Militer (Danrem) 061/Suryakencana Bogor pada 2020 dan Komandan Pasukan Pengamanan Presiden pada 2020-2021.

Follow Berita Habanusantara.net lainnya di Google News

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close
error: